Argentina venció 1-0 a Colombia en el tiempo extra y se consagró bicampeón de la Copa América

Redacción de CubitaNOW ~ lunes 15 de julio de 2024

Article feature image

Lautaro Martínez anotó en el segundo tiempo de la prórroga, dando la victoria 1-0 a Argentina contra Colombia en un partido marcado por la lesión de Lionel Messi y la despedida de Ángel Di María.

El partido comenzó con una nota dramática cuando Messi, con hielo en el tobillo y lágrimas en los ojos, fue forzado a abandonar el campo debido a una lesión. Este evento marcó una final ya complicada y tensa. Sin embargo, la noche también vio el emotivo adiós de Ángel Di María, un héroe de muchas batallas, que se despidió con lágrimas de felicidad.

El partido, esperado como un duelo espectacular entre los dos mejores equipos de la Copa América, fue empañado por problemas organizativos. Lionel Scaloni sorprendió al repetir la alineación anterior, y Argentina salió con todo desde el principio, buscando asfixiar a Colombia.

Argentina comenzó con ímpetu, con Messi liderando y Montiel proyectándose al ataque. Sin embargo, Colombia, liderada por James Rodríguez, comenzó a dominar la posesión, lo que puso en aprietos a la defensa argentina. A los 32 minutos, un potente disparo de Lerma obligó a Dibu Martínez a una gran atajada.

Scaloni ajustó su estrategia, colocando a Di María como soporte defensivo. Aunque Colombia parecía más peligrosa inicialmente, Argentina equilibró el partido, ralentizando el ritmo para controlar el juego.

Casi al final del primer tiempo, Messi sufrió una lesión en el tobillo derecho, tras un choque con Arias. A pesar del dolor, continuó hasta el final de la primera mitad, pero no pudo recuperarse completamente.

Tras el show de entretiempo de Shakira, Argentina y Colombia mantuvieron un ritmo similar. Di María, en su última actuación con la selección, intentó marcar la diferencia con un potente disparo que el arquero colombiano detuvo.

La salida de Messi a los 19 minutos del segundo tiempo forzó a Scaloni a reorganizar el equipo, adoptando un esquema 4-3-3 con Nico González y Di María como extremos. A pesar de la ausencia de Messi, Argentina generó oportunidades. González estuvo cerca de marcar en varias ocasiones, pero la precisión faltó.

En la prórroga, con Colombia agotada, Leandro Paredes y Giovani Lo Celso orquestaron un ataque que culminó con Lautaro Martínez anotando el gol decisivo. Desde ese momento, el partido se tornó más físico y emocional, con tributos en cancha a Di María, quien se despidió en medio de abrazos y ovaciones.